用大势至USB控制软件教你如何只让电脑收邮件而禁止发邮件、只让电脑登录特定邮箱、只让使用指定邮箱?

作者:netadmin 发布于:2016-1-19 19:15 Tuesday 分类:大势至电脑USB端口禁用软件相关
在公司局域网中,有时候我们处于电脑文件安全的考虑,需要禁止电脑向外发送邮件,尤其是通过各种互联网的邮箱向外发送带有邮件附件的邮件,防止通过邮件泄露电脑机密信息。但是有时候处于工作的需要,我们还需要允许电脑接收邮件。这让很多企业网管员比较纠结,毕竟越细化的网络管理就越比较难以实现。
 
虽然通过网络抓包的方式,理论上可以阻止电脑向外发送邮件而允许电脑接收邮件。但是由于互联网邮箱很多,并且很多邮箱传输协议经常变换,甚至越来越多的邮箱都是通过HTTPS加密协议的方式进行邮件收发,因此通过网络抓包的方式几乎已经不能完全杜绝通过邮箱发送邮件的行为了。
 
有没有一种简单有效的禁止电脑发送邮件的方式呢?本文通过一款电脑安全软件教你如何巧妙禁止电脑发送邮件而允许电脑接收邮件。
 
首先,我们需要从网上下载一款“大势至USB端口管理软件”(下载地址:http://www.grablan.com/monitorusb.html),这是一款禁止电脑U盘使用、禁用USB存储设备的软件,可以防止通过USB存储设备泄露电脑文件。同时,还可以禁止电脑发送邮件、禁止向网盘上传电脑文件、禁止QQ发送文件、禁止FTP文件上传等,可以防止通过网络途径泄密的行为。大势至USB端口管理软件的使用非常简单,只需要点击勾选即可实现。如下图所示:

 

图:大势至USB端口管理软件功能列表

 
这样我们就可以完全禁止USB存储设备、禁止发邮件、禁止登录网盘上传电脑文件、禁止FTP上传电脑文件以及禁止QQ发送文件了,从而全面保护了电脑文件安全。
 
同时,即便你设置了禁止电脑发邮件,但是依然还可以设置只让登录特定邮箱(比如只允许登录公司内部邮箱而禁止使用互联网邮箱),也即设置“邮箱白名单”,从而便于工作中收发电子邮件的需要。
 
 
这需要借助于大势至USB控制系统集成的程序例外机制(也即白名单程序)来实现。具体如下:
 
点击“禁止打开的程序”,然后点击“设置禁止程序列表”,这里就可以增加要排除的邮箱了。比如我们要排除QQ邮箱,则只需要添加“邮箱*QQ邮箱*”即可,这样就可以只让登陆QQ邮箱了,除此之外其他邮箱依然无法登陆。如下图所示:

 

图:只让登录特定邮箱、只让登录指定邮箱、只让打开特定邮箱 

此外,你还可以只让特定邮箱接收邮件而禁止发送邮件,从而进一步保护了电脑文件安全,同时还不影响某些情况下接收邮件的工作需要。但是,这种情况下就无法登陆网页版邮箱进行设置了,而需要借助邮箱客户端软件来实现。我们以“Foxmail”为例来说明如何只让电脑收邮件而禁止发邮件。具体设置如下:
 
点击“禁止打开的程序”,然后点击“设置禁止程序列表”,然后在这里添加“写邮件”即可,这样Foxmail打开之后就只能收取邮件而禁止写邮件了(一旦客户端写邮件或回复邮件将实时予以关闭),如下图所示:

 

图:只让收邮件而禁止发邮件、只让电脑收取邮件而禁止发送邮件

总之,禁止局域网电脑发邮件而允许登录特定邮箱、只让打开指定邮箱,甚至只让电脑收邮件而禁止电脑发邮件的方法很多,但通过一些网络控制软件来实现更为简单,具体情况企事业单位还要根据具体情况决定。
本文地址::http://blog.grablan.com/?post=169
分享到: 更多