作者:chenshijie2012 发布于:2014-12-26 11:51 Friday

对于一些企业、学校、设计单位或广告公司,办公电脑中往往储存着许多保密的文件、资料、数据,如果有员工通过网络、移动存储设备等途径将这些数据拷贝带走,或上传到网络可能会给公司带来不利影响。所以,目前许多企业都在寻求适合自己的防止数据外泄的方法。

通过安装软件限制电脑外传文件是其中简单有效的方法之一,也是大多数企业正在使用的方法,例如其中使用最多的大势至USB控制系统(官网:http://grabsun.com/monitorusb.html)就可以有效的禁止电脑通过USB接口或网络的方式外传文件。

首先下载大势至USB控制系统最新版并安装,安装完成后软件自动启动,隐藏在后台运行,管理者可以通过组合键alt+F2打开软件主控制界面,通过管理界面可以看出此软件的功能还是比较全面的,操作也比较简单,只需要打打勾就可以实现控制了。

以限制电脑外传为例简单介绍一下,我们知道大容量移动存储设备和Internet是数据外泄的两大途径,首先在限制存储设备方面软件提供了4种控制方式可供选择分别是:完全禁止USB存储设备、只允许特定存储设备、设置U盘只读、需要管理员密码可以使用U盘。企业可以根据实际情况自行选择,还是比较方便的。不仅是U盘和移动硬盘这个软件同样可以限制手机、平板电脑中的存储功能。

  

图:大势至USB接口禁用软件禁止qq登陆、限制qq传文件、禁止网盘、禁止发邮件的方法


那么如何阻止网络途径的外传呢,其实我们只需要勾选软件上的“禁止发邮件”、“禁止网盘”、“禁止论坛”、“禁止FTP”、“屏蔽剪切板”、“禁止qq传文件”这几项就可以几乎完全禁止网络外传了,但是如果工作中需要使用qq或发邮件该怎么办呢,其实只需要把工作邮箱和工作qq按固定格式添加到禁止网页列表和禁止程序列表即可。

 

添加允许使用的邮箱


将一切设置好之后,可以设置管理员密码然后后台运行,软件会随电脑启动而自动运行,更改设置关闭软件或卸载都需要输入密码。

综上所述,通过大势至USB控制系统可以简单方便的实现内部数据保护,限制电脑文件外传,企业可以通过此系统加强对内部计算机的管控,降低由于数据泄露带来的风险。

本文地址::http://blog.grablan.com/?post=121
分享到: 更多

TOP