局域网共享文件无访问权限、共享文件夹拒绝访问、网络共享拒绝访问的解决方法

作者:netadmin 发布于:2015-4-8 17:40 Wednesday 分类:大势至共享文件夹管理软件

在公司局域网中,经常需要设置共享文件供局域网用户访问,但是由于操作系统的兼容性问题,尤其是局域网存在不同操作系统的情况下,访问共享文件经常出现无访问共享文件权限或拒绝访问的情况。不过总结起来,一般情况下是因为操作系统处于安全考虑而禁止了匿名账户的访问导致的,而局域网访问共享文件采用的通常都是匿名账户或Guest账户。因此解决共享文件无法访问或共享文件拒绝访问通常情况下都需要配置匿名账户或开启Guest账户权限即可。具体如下:

对于在服务器(server 2003的系统)上已经设置好的共享文件夹,而在客户端(XP的系统)访问时提示,没有权限访问该文件。出现的提示为:

 

 
对于这个问题,主要是服务器上对访问共享文件的用户不同造成的。

具体解决方案是:在选择需要共享文件时,选择”安全”选项:

 

请注意:这里边没有用户Everyone,而我们在共享权限里面是Everyone用户可以访问的。

  

所以现在我们只要在“安全”选项中用户Everyone加进去就行了。

(原因是NTFS分区中属性的安全权限必须加上everyone用户)具体怎么加呢??按照下面的操作就ok了。

点击“添加”

 

点击“高级”,

 

点击“立即查找”

 

点击“确定” 

 

Ok,现在用户Everyone就可以访问该共享文件了。

PS:这只是解决有关局域网共享文件的问题。其实如果在服务器弄一个文件服务器,完全没有这个必要来这样设置。只要你在服务器搭建一个域,让每个用户添加相应的权限,就ok了!!!

 7.jpg
 

    至此,我们就成功地实现了局域网共享访问,可以正常访问共享文件而不再提示无访问权限或拒绝访问了。

    设置完毕共享文件的访问后,我们如何更好地保护共享文件的安全呢?尤其是对局域网用户开启了共享文件的完全访问权限的情况下,局域网用户可以轻松将共享文件通过复制、拖拽、另存为、剪切等方式将共享文件存放在访问者自己的电脑上,然后通过U盘、网盘、电子邮件、FTP上传或QQ传文件等各种方式将共享文件发送出去。同时,一些访问共享文件的用户还可能不小心或故意删除共享文件,从而给企业带来较大损失。因此,必须采取有效的举措来保护共享文件安全,防止共享文件被随意使用、非法使用的情况发生。

    虽然可以通过操作系统或Windows域控制器来保护共享文件的安全,但是始终无法解决上述共享文件访问操作问题,尤其是共享文件开放了完全访问的权限。这种情况下,就必须借助于专门的共享文件夹管理软件、共享文件访问权限设置软件来实现,“大势至共享文件夹管理软件”(下载地址:http://www.grablan.com/gxwjjm.html)就是这样一款软件。只需要将本系统部署在开启共享文件的电脑或服务器上,然后点点鼠标就可以设置共享文件访问权限,可以只让查看共享文件而阻止另存为本地;只让读取共享文件而阻止复制共享文件;只让修改共享文件而禁止删除共享文件,从而极大地保护了共享文件的安全。同时,本系统还可以设置共享文件访问密码,为操作系统不同账户设置共享文件夹不同访问权限,同时还可以自行添加访问共享文件的用户名和密码,从而进一步保护了共享文件的安全。如下图所示:
 

 

图:大势至共享文件夹权限设置软件配置共享文件访问权限

    此外,被大势至共享文件夹权限设置软件保护后的共享文件,在被局域网用户访问的时候将会被限制在共享文件夹框框内访问操作,这样可以防止复制共享文件粘贴到本地电脑磁盘上、防止剪切共享文件、防止将共享文件保存在本地磁盘,从而完全实现了共享文件访问限制,极大地保护了共享文件的安全。

    总之,企业局域网共享文件的保护,一方面必须充分利用操作系统的用户账户权限和共享文件访问权限配置,另一方面也需要借助于专门的共享文件加密软件、共享文件夹管理软件来进一步保护共享文件的安全,只有这样才能完全实现共享文件的访问控制,保护单位无形资产和商业机密的安全。

本文地址::http://blog.grablan.com/?post=135
分享到: 更多